Propuesta de mejora de los factores relevantes del trabajo en equipo para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro actividades de alojamiento para estancias cortas (Hotel) en la ciudad de Huaraz, 2019
Abstract
Las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) del rubro hoteles, han presentado 
deficiencias en la gestión de la calidad, esto porque muchas de ellas no se ha venido
fortaleciendo el trabajo en equipo, reflejándose ello en el escaso logro de los objetivos 
organizacionales trazados y por consecuencia su escaso o nulo crecimiento. El objetivo 
de esta investigación fue incorporar las mejoras de los factores relevantes del trabajo 
en equipo para la gestión de calidad en las MYPES, rubro actividades de alojamiento 
para estancias cortas (hotel) en la ciudad de Huaraz, 2019. La metodología fue 
cuantitativa, descriptiva, no experimental – transversal, la técnica fue la encuesta,
instrumento fue el cuestionario, la misma que se aplicó a 81 representantes de las 
empresas del rubro en estudio. Dentro de los principales resultados destacó que; el 
50,6% de los representantes manifestaron tener edad entre 31 y 50 años; el 49,4% 
señalaron que el rendimiento de los colaboradores estuvo evaluado mediante la 
observación; 50,6% de los representantes refieren que estas empresas acogen entre 6 
a 10 colaboradores; el 75,3% mencionaron que la entrega de un trabajo a tiempo 
demuestra que esta se desarrolló de manera coordinada. Se concluyó que en el rubro 
hotelero no se evidenció adecuadamente un buen trabajo en equipo porque usualmente 
los gerentes se enfocaron solo en los resultados obtenidos, más no en el desempeño de 
los colaboradores, también existió deficiencias para la buena gestión de calidad porque 
no miden el desempeño mediante una evaluación si no solo mediante la observación a 
las funciones.
