Caracterización de la gestión de calidad bajo el modelo de calidad total en las micro y pequeñas empresas del sector industrial – rubro elaboración de productos de panadería del distrito de Huaraz, 2016
Abstract
La presente investigación tuvo como objeto describir las principales características 
de la gestión de calidad bajo el modelo de calidad total en las micro y pequeñas 
empresas del sector Industrial-rubro panadería del distrito de Huaraz, 2016. para
elaborar el trabajo se utilizó el tipo de investigación cuantitativo, nivel descriptivo,
de diseño transeccional, para el recojo de información se consideró una población muestra de 15 micro y pequeñas empresas del rubro panadería con sus respectivos 
gerentes y sus colaboradores de confianza a quienes se proporcionó un cuestionario 
por 26 proposiciones evaluándose a los componentes de la población en su totalidad 
consiguiendo los siguientes resultados: el 33,3% de gerentes manifestaron que no 
hay actitud positiva en apoyo a la misión y visión de la organización por parte de 
los trabajadores, el 46,7% expresaron siempre la organización genera ideas nuevas ,el 
53,3% manifestaron que casi siempre se interesan por la satisfacción de sus clientes, 
el 60% de trabajadores manifestaron no conocen la visión de la empresa, en tanto 
el 33,3% de trabajadores expresaron que no conocen la misión de la empresa. 
Finalmente se determinó que la gestión de calidad realizada por los gerentes de las 
micro y pequeñas empresas del rubro panaderías del distrito de Huaraz, demuestran 
la existencia de ciertas deficiencias alusivas a la responsabilidad de la dirección no 
obstante se destaca el buen desempeño que tienen sobre la mejora de procesos clave a 
partir de resultados del cliente y el mercado.
