Propuesta de mejora de los factores relevantes de la atención al cliente para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas rubro restaurantes en la ciudad de Huaraz, 2021
Abstract
El presente informe tuvo como enunciado del problema ¿Cuáles son las propuestas de mejora de los factores relevantes de la atención al cliente para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas rubro restaurantes en la ciudad de Huaraz, 2019? en busca de dar solución se planteó el siguiente objetivo general: establecer propuestas de mejora de la atención al cliente para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro restaurantes en la ciudad de Huaraz,2021. La metodología desarrollada fue cuantitativo, descriptivo, y diseño no experimental-transversal, la población lo conformaron 464 gerentes de los restaurantes, la muestra estuvo representada por 210 gerentes. La técnica utilizada fue la encuesta con su instrumento cuestionario. Se llegó a los siguientes resultados el 81,9% de los colaboradores poseen conocimiento para atender al cliente, el 88,6% de los representantes promueven un ambiente motivacional, el 51,9% son eficientes al momento de brindar el servicio, el 62,9% conocen los gustos y preferencias de los clientes, el 66,2% son empáticos con ellos, el 59,5% de las empresas capacitan a sus colaboradores, el 96,2% brindan trato amable al cliente y el
44,3% asesoran adecuadamente a los clientes. Se concluye, la mayoría de los trabajadores poseen conocimientos en atención al cliente, ya que reciben capacitación de la empresa, de igual forma conocen los gustos y preferencias y son empáticos con ellos, factores que son importantes considerarlo siempre en la gestión para el logro del crecimiento y competitividad empresarial.