Gestión de la calidad y la satisfacción del cliente de las micro y pequeñas empresas del sector servicio - rubro restaurantes de la Av. José Pardo, distrito de Chimbote en el año 2015
Abstract
El trabajo de investigación tuvo como objetivo describir la gestión de la calidad en la satisfacción del cliente de las micro y pequeñas empresas del sector servicio - rubro restaurantes de la Av. José Pardo, distrito de Chimbote en el año 2015. Para el desarrollo de este trabajo se utilizó un tipo de nivel de investigación descriptiva – Correlacional y su diseño no experimental – transaccional o transversal. Para el recojo de la información se identificó una población de 48 restaurantes, (dueños de empresas) de los cuales se escogió una muestra de 240 clientes a quienes se les aplico un cuestionario de 15 preguntas cerradas; de lo cual se obtuvo el siguiente resultado: En cuanto a la gestión de calidad que ejercen los microempresarios es un total de 60% que no ejerce y un 25 % muestra des interés por ejercerlo y el 15% está en desacuerdo a realizarlo. En cuanto a la satisfacción al cliente por lo general un 70% de los clientes se encuentran insatisfechos, seguido de un 23,33% satisfecho, finalmente el 6,67% ni satisfecho ni insatisfecho. Finalmente en conclusión: la mayoría de microempresarios no se encuentras haciendo una gestión de calidad y por ende presentan un desfavorable nivel de satisfacción del cliente, presentando condiciones no idóneas para atención al cliente dentro de las MYPE.