Caracterización de la gestión de calidad bajo la Norma Sanitaria para la elaboración de productos de panificación en las Micro y Pequeñas Empresas del sector manufactura – rubro elaboración de productos de panadería del distrito de Huaraz, 2015.
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir las características de la gestión de calidad bajo la norma sanitaria para la elaboración de productos de panificación en las micro y pequeñas empresas del sector manufactura – rubro elaboración de productos de panadería del Distrito de Huaraz, 2015. Para el desarrollo del trabajo se utilizó un tipo y nivel de investigación descriptiva - cuantitativa y un diseño transversal. Para el recojo de la información se identificó una población de 17 establecimientos, de los cuales se escogió una muestra de 17 gerentes a quiénes se les aplicó un cuestionario de 13 preguntas cerradas por medio de la encuesta; en la cual como resultado se obtuvieron que el 63,16% de los gerentes encuestados del rubro elaboración de productos de panadería del distrito de Huaraz, señalan en forma muy inaceptable que aplican la norma sanitaria para la elaboración de productos de panadería, el 78,95% en forma muy inaceptable cuentan con un manual de Buenas Prácticas de Manufactura, el 42,11% en forma muy aceptable manifiestan que el ambiente de trabajo es exclusivo para la actividad de las panaderías y el 42,11% en forma muy aceptable sus registros del almacén (Kardex) evidencian una adecuada rotación de inventarios. Finalmente como conclusión de la investigación se llegó que en las panaderías del distrito de Huaraz, la mayoría no aplican la norma sanitaria en la elaboración de productos de panificación; pero han logrado una gestión de calidad práctica caracterizándose en uso exclusivo del ambiente de trabajo para dicha actividad, almacenamiento de agua potable en perfecto estado de conservación e higiene, uso de equipos de trabajo adecuados en cada actividad y adecuada rotación de inventarios.