Caracterización de la competitividad bajo el enfoque de estrategias de diferenciación en las micro y pequeñas empresas del sector servicios - rubro restaurantes de dos tenedores de la ciudad de Carhuaz, 2015
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir las
principales características de la competitividad bajo el enfoque de estrategias de
diferenciación, en las micro y pequeñas empresas del sector servicios rubro
restaurantes de dos tenedores de la ciudad de Carhuaz en el año 2015. Asimismo
la investigación fue cuantitativa – descriptiva no experimental (transeccional o
transversal). Para el recojo de la información se identificó una población de 18
gerentes y/o representantes de los restaurantes en estudio, y por ser una cantidad
pequeña se realizó un censo, aplicando un cuestionario a cada uno de ellos;
obteniendo los siguientes resultados: el 61,11% de los gerentes encuestados
manifiestan que casi nunca hacen uso de instrumentos de registro de los clientes
en el restaurante, asimismo el 44,44% de los gerentes encuestados manifiestan que
nunca conocen las principales características de los clientes que acuden al
restaurante, además el 66,67% de los gerentes encuestados manifiestan que casi
nunca emiten mensajes publicitarios constantemente para brindar información
acerca de los productos que ofrece su restaurante, y el 33,33% de los encuestados
indican que las tarifas que se asignan en el restaurante nunca están en función a la
calidad del servicio que brindan. Finalmente se determinó que los gerentes o
representantes de los restaurantes MYPES del distrito de Carhuaz, casi nunca
aplican estrategias de diferenciación como la segmentación de mercado,
intensidad en la publicidad y prestigio en precios.