Caracterización de la gestión de calidad bajo el MODELO EFQM de Excelencia en las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro de actividades veterinarias del distrito de Huaraz, 2015.
Abstract
Las empresas se enfrentan ante la dificultad que representan la competencia, partiendo de ello la creciente necesidad de cambiar y adoptar una cultura de calidad dentro de toda la estructura organización. La presente monografía de investigación tuvo como objetivo general, describir las principales características de la gestión de calidad bajo el Modelo EFQM de Excelencia en las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro de actividades veterinarias del distrito de Huaraz, 2015. Para la limitación del trabajo se utilizó un tipo y nivel de investigación descriptivo – cuantitativo respectivamente y un diseño experimental. Para el acopio de la pesquisa se encontró una población de 7 gerentes del rubro ya mencionado, a quienes se les destinó un cuestionario de 21 preguntas cerradas por medio de la encuesta, de los cuales se obtuvieron los siguientes resultados: el 71,4% de los representantes de las MYPES señalaron que casi siempre hay una formación continua de las personas que trabajan en la empresa, el mismo porcentaje para el manejo de estrategias para evaluar el desempeño de las personas; de igual manera, para el seguimiento del plan estratégico. Finalmente como conclusión, la mayoría de los gerentes de este rubro indicaron tener ciertas deficiencias en la aplicación de los criterios de la Gestión de Calidad bajo el Modelo EFQM Excelencia; en consecuencia, las micro y pequeñas empresas no lograran una cultura excelencia porque de ellos dependen obtener resultados no solo económicos y financieros; sino también, la satisfacción de los clientes, de las personas y de la sociedad.